Национальный университет Сингапура первым изобрел роботизированную руку для работы с различными типами продуктов

Специальная конструкция обеспечивает мягкий захват хрупких предметов, пишет globalventure.ru. Национальный университет Сингапура представил новую конструкцию роботизированной руки, которая может взаимодействовать с различными типами продуктов, не повреждая их. Информация появилась на официальном сайте учебного заведения.

Чтобы обеспечить точность и эффективность новой технологии, ученые постарались передать особенности функционирования руки человека. Раскладные манипуляторы имеют три или четыре пальца, а мягкий привод обеспечивает повышенное и пониженное сцепление.

Первая версия устройства, получившая название GourmetGip, предназначена для передачи продуктов питания, в том числе сыра и мягких ягод. По быстродействию устройство не уступало человеческой руке. Вторая модель, UnisoGrip, отличается от предыдущей модификации наличием присосок, позволяющих надежно захватывать и переносить тяжести.