Согласно итогам думских выборов, «Единая Россия» получила 324 мест, КПРФ — 57, «эсеры» — 27, ЛДПР — 21 и «Новые люди» — 13. О последних двух партиях, а также «Яблоке» хотелось бы поговорить подробнее, ибо с победителями все более-менее ясно.
Начнем именно с «Яблоко», ибо эта партия, по-видимому, покидает политическую сцену России окончательно. Впереди у нее только муки агонии. Почему я делаю такой вывод? Он основан на реакции самих вождей «Яблока» на результаты выборов. Процитируем их. Николай Рыбаков, председатель партии: «…люди хотят перемен… Это очевидно. Мы будем работать дальше…», Григорий Явлинский, основатель партии: « мне хочется самыми первыми словами поблагодарить миллионы людей, которые за нас голосовали. Я уверен, что это миллионы. Я знаю точно, что это миллионы… всем большое спасибо за поддержку. Мы ее очень ценим и бережем», Иван Большаков зампред партии: «мы вели эту кампанию честно… Нам мешали вести кампанию… рано или поздно мы победим», Сергей Митрохин, проигравший кандидат в депутаты : «мы продолжаем борьбу. Я себя считаю депутатом Центрального округа Москвы федерального уровня».
Иными словами — ни одного слова раскаяния, ни малейшей попытки анализа – что было сделано не так? Ни одного извинения за бездарно проваленную кампанию. Вожди партии очень довольны собой, менять ничего не собираются, в отставку не подают, прощения не просят. Виноваты все кто угодно, только не они.
Но это и хорошо, с такой аналитикой и с такими взглядами на самом верху «Яблоку» остается существовать недолго. 1,33% голосов – это абсолютный антирекорд за всю историю «Яблока». С подобными показателями серьезное отношение к партии невозможно. И, судя по всему, Кремль окончательно списал его со счетов.
Григорий Явлинский. Фото: yabloko.ru
«Яблоко» — одна из трех парламентских партий 90-х, сохранившихся по наше время. Но если КПРФ и ЛДПР остаются в Думе до сих пор, то «Яблоко» вылетело из него на выборах 2003 года. Тогда этот факт (вкупе с «пролетом» СПС) представал почти трагедией – «как же так! Госдума и без демократических либеральных партий!» Сегодня же непопадание «Яблока» выглядит закономерностью.
Как и в ЛДПР и в КПРФ вождь «Яблока» не поменялся до сих пор, все понимают, что это Григорий Явлинский, какие бы формально должности он не занимал. Подобное долгожительства лидера – также показательно, как коммунисты и жириновцы, «яблочники» являются партией вождистского типа, от Явлинского ее «отлепить» невозможно. Также этот факт свидетельствует, что со внутренней демократией в партии дела обстоят плохо – выгнать Явлинского за провал не смогли ни в 2003, ни в 2021. То, что назначаются марионеточные зиц-председатели, роли не играет.
Поэтому необходимо сказать несколько слов о самом Явлинском. По своему социальному положению он – быстро растущий советский чиновник, аппаратчик. К реальной экономике отношения он не имел, но зато хорошо писал бумаги, был организован и работоспособен – за что его и ценило начальство в Госкомтруде, где он и делал карьеру. Официальные документы «Яблока» представляют его чуть ли не диссидентом, но понятно, что диссидент успешным советским аппаратчиком никогда бы не стал.
Григорий Явлинский. Фото: yabloko.ru
В 1989, в перестройку, когда начались быстрые восхождения, Явлинский оказался в аппарате Леонида Абалкина (зама Николая Рыжкова), а в 1990 он стал зампредсовмина РСФСР у Ивана Силаева и занялся разработкой программы, получившей название «500 дней». Программа была авантюризмом чистой воды, но общество того времени желало истово верить в сказку. Экономисты были очень модны, и молодой кучерявый Явлинский купался в лучах славы. Когда программу в конечном итоге не утвердили, он эффектно подал в отставку, получив еще вдобавок имидж принципиального человека. На тот момент пиар Явлинскому давался легко, и на фоне советских министров типа Павлова он выглядел привлекательно и многообещающе.
После ГКЧП Явлинскому опять выпал шанс вернуться во власть, он стал замом главы уже союзного правительства, но на тот момент у него реальной власти уже не было никакой, Союзный договор подписан не был, СССР распустили, и он снова оказался не у дел — всего через четыре месяца. Главными реформаторами в итоге стали Гайдар и Чубайс, а Явлинский занял удобную позу их критика. Лишенный реальной власти, он смог изображать из себя либеральную оппозицию, непричастную к ограблению населения, и трижды пройти в Госдуму во главе партии своего имени. «Б» и «Л» — Болдырев и Лукин, соответственно, давно отпали.
Политика в России не имеет идеологической составляющей, и «Яблоко» не исключение. Разумеется, в 90-е партия вела себя как и все остальные, получала деньги от олигархов, торговала местами и должностями (например, место вице-спикера от «Яблока» досталось Михаилу Юрьеву, который потом стал видным государственником, проповедником изоляции), выполняла спецзадания Кремля – формально Явлинский предложил Примакова на пост премьера в 1998 году, работала на Лужкова – в обмен на отсутствие критики московской мэрии «Яблоку» давали гарантированные округа для продвижения своих депутатов.
Сергей Митрохин. Фото: yabloko.ru
После 2003 года, посадки Ходорковского и изгнания Гусинского, «Яблоко» потеряло свое значение, мандатами оно теперь торговать не могло, лоббировать – также. Из жалости Явлинского могли пристроить депутатом в ЗАКС Санкт-Петербурга, Митрохину позволяли пройти в Мосгордуму, даже Шлосбергу в Пскове в областное собрание, но это все были единичные моменты, не делавшие погоды. Выпав из обоймы парламентских партий, «Яблоко» неуклонно тонуло.
Омоложение руководства, выдвижение на посты руководителей партии Рыбакова, Большакова, Гнезидилова, привлечение в избирательные списки Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова, ничего не меняло – «Яблоко» оставалось умирающим проектом.
Лев Шлосберг. Фото: yabloko.ru
Причины этого просты.
Во-первых, обыкновенная усталость избирателей от ничего не значащего и не решающего проекта.
Во-вторых, неспособность идти в ногу со временем, неумение слушать общество, улавливать его настроения.
В-третьих, слабая руководящая команда, что и доказывает «подведение итогов» нынешней кампании – абсолютное некритическое и самодовольное.
После появления Навального, после появления поколения «постнавальнистов» наподобие Юнемана, о котором мы писали, с одной стороны, и появления прокремлевских проектов, таких как «Новые люди», с другой, у «Яблока» не осталось никаких шансов привлекать к себе внимание. В восприятии сограждан – это партия из 90-х, с невнятной программой, и лидерами, чьи имена ничего не говорят, и за которыми не стоит никаких дел.
Года четыре назад меня как-то пригласили на круглый стол в штаб-квартиру «Яблока», где обсуждались пути его возможного преобразования. В отличие от других политологов я прямо сказал, что как у политической силы, у «Яблока» нет будущего. Если его руководителям и сторонникам дороги либеральные ценности, то им лучше сделать на основе партии фонд, который бы занимался соответствующими исследованиями. Эмилия Слабунова, тогдашний председатель, лишь улыбнулась, как и остальные присутствующие.
«Яблоко» долго лежало камнем на пути более свежих и здоровых сил. Ныне наступает время перешагнуть этот камень и пойти вперед, оставив его позади, как неудачный опыт, как тяжелое наследие 90-х, которому уже нет места в современной политике.