Совфед одобрил закон о праве РКН блокировать копии пиратских сайтов

Роскомнадзор получит новые полномочия с 1 октября.

На заседании 19 июня Совет Федерации поддержал закон об упрощении борьбы с копиями уже заблокированных пиратских сайтов. 

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подготовила группа депутатов. Авторы инициативы предложили упростить механизм блокировки «зеркал», передав полномочия от Минцифры напрямую к Роскомнадзору. Это позволит сократить процесс ограничения доступа к сайтам-зеркалам до двух суток. В настоящее время информация о копиях пиратских сайтов сначала поступает в Минцифры, которое принимает решение и направляет его в РКН. После вступления закона в силу Роскомнадзор сможет направлять требования об ограничении доступа к «зеркалам» провайдерами хостинга, операторами связи и операторами поисковых систем.

Кроме того, закон предлагает устранить существующий правовой пробел, когда обязанность прекратить в поисковой системе выдачу сведений о сайтах-зеркалах возлагают только на операторов поисковых систем, распространяющих рекламу для российских потребителей.

Роскомнадзор получит новые полномочия в случае подписания закона президентом с 1 октября.

Законопроект № 537002-8 «О внесении изменений в статью 15-6-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

pravo.ru