ВС отправил на пересмотр дело о цепочке недействительных сделок банка

АСВ утверждало: банк уже после отзыва лицензии по цепочке сделок вывел из будущей конкурсной массы крупный объект недвижимости. Суды решили, что сделка не вышла за пределы обычной деятельности банка.

В 2013 году «Смоленский Банк» продал двум физлицам шестиэтажное здание в Москве площадью 1655 м². Стоимость актива по договору составила 330 млн руб., которые покупатели перечислили банку внутренними платежами с расчетных счетов. Банк передал недвижимость физлицам в общую долевую собственность, а те вскоре продали ее двум другим гражданам. Дальше имущество перепродавалось по цепочке сделок.

Через месяц после первой сделки у банка отозвали лицензию, а потом его признали банкротом. Конкурсный управляющий, АСВ, потребовал признать недействительными первую сделку и последующие договоры, направленные, по его мнению, на сокрытие имущества (дело № А62-7344/2013).

Практика ВС оценил экономическую выгоду от сделки должника

В результате нового рассмотрения дела три инстанции отклонили иск АСВ. Они решили, что сделка не выходила за рамки обычной хозяйственной деятельности. Кроме того, АСВ не доказало ни заинтересованность покупателей по отношению к банку, ни наличие картотеки по корреспондентскому субсчету в банке на дату сделки. А стоимость проданной недвижимости не превышала 1% от стоимости активов «Смоленского Банка», указали суды. Еще они отклонили довод АСВ о том, что сделка на самом деле была совершена в момент госрегистрации перехода прав на здание, то есть 23 декабря 2013-го — уже после отзыва лицензии у банка. Они указали: дата заключения сделки — это момент согласования всех существенных условий договора, подписания сторонами единого согласованного документа и списания денег со счетов покупателей, то есть 29 ноября 2013-го.

АСВ подало жалобу в Верховный суд. Управляющий уверен: суды проигнорировали его доводы о ничтожности сделок и о том, что все последующие договоры были составной частью единой сделки по выводу актива банка. Кроме того, покупатели в период неплатежеспособности банка путем внутрибанковских проводок сформировали на их счетах остаток на 400 млн руб. Его они и направили на оплату покупки недвижимости. Значит, они получили от «Смоленского Банка» здание в счет отступного. А еще первые покупатели не могли не знать о финансовых проблемах банка на дату сделки, поскольку на следующий же день после нее один из новых собственников вошел в состав акционеров «Смоленского Банка».

Еще управляющий отметил, что госрегистрация перехода права собственности произошла уже после отзыва у банка лицензии, а вывод судов, что сумма сделки не превышает 1% от стоимости активов банка, основывается на недостоверной отчетности. 

Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций и вернула дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Смоленской области. Мотивировочная часть решения пока не опубликована. АСВ указывает, что в случае принятия решения в пользу агентства актив вернут в конкурсную массу «Смоленского Банка», средства из которой используют для расчетов с кредиторами банка. 

pravo.ru